2019年湖北省高校民族团结教育工作骨干实践研修班在我校成功举行


作者:   编辑:吴中仁     来源:  发布时间:2019/07/24

7月7日—18日,由教育厅主办、我校承办的2019年湖北省高校民族团结教育工作骨干实践研修班顺利举行。来自全省33所高校的34名学生工作骨干参加了实践研修活动。

据悉,本次实践研修班是2019年湖北省高校学生工作队伍培养计划的重要组成部分,按照省教育厅思政处的要求,前往贵州大学开展实践研修。为确保此次培训的效果与质量,我校精心组织,与贵州大学多次沟通,周密安排,科学设置课程,精选优秀师资,优化后援服务,尽最大努力为学员提供良好的学习与生活保障。

本次实践研修方式形式丰富多样,既有辅导报告、学员微论坛、大会交流,也有实地考察、文化体验、学生家访等。在理论辅导方面,研修班邀请了贵州大学的专家学者担任授课教师,就新时代民族宗教政策解读、少数民族学生思政工作与校园维稳危机处理、少数民族学生心理问题解析及对策、高校辅导员情绪压力管理、贵州民族团结教育工作经验交流、贵州民族文化概览等方面内容开展专题辅导报告。同时,每次专题辅导报告前还安排了学员微论坛,各组学员分别就如何正确引导少数民族学生价值观、高校少数民族团结教育工作的观点和想法、用心用情在少数民族学生维护安全稳定上的经验、少数民族学生成长的特点及需求等专题进行了研讨和发言。此外,学员还深入贵州多民族聚居地进行实地考察,分组进行了为期三天的家访活动,家访的对象为贵阳市及周边地区的少数民族困难学生。在家访中,走访组老师们深入了解了少数民族困难学生在校学习和生活状况、思想动态,了解了学生所在高校少数民族学生学业、资助、就业方面的政策;并勉励学生学好专业知识,努力提升综合素质、励志成长成才,为民族团结贡献力量。

关注官方微博,及时掌握学院动态

湖北大学继续教育学院 版权所有

地址:武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062 咨询电话:(027)88666102

  • 当代继续教育

  • 继续教育学院

  • 湖北高师