湖北大学继续教育学院简介

作者:   编辑:党委组织部     来源:  发布时间:2016/06/11  点击数:

我校是国内较早举办成人高等教育的院校之一。1959年函授业余大学开始正式招生。1987年11月,经省教委批准,成立成人教育学院,2004年后更名为继续教育学院。2011年根据学校全面推进体制创新综合改革的新要求,汇聚资源、合力发展,继续教育学院与培训学院、湖北省高等学校师资培训中心合署办公,形成当前一套班子,三块牌子的格局。我院目前现已形成包括成人高等学历教育、高等教育自学考试等学历教育以及教师培训、干部培训、职业培训等非学历教育培训的多层次、多形式的完备的继续教育办学体系,是我校培养人才、服务社会的重要组成部分。

学院负责统筹、协调、组织和管理全校继续教育工作。下设综合管理办公室、成人教育管理办公室、教学管理办公室、自学考试办公室、招生办公室、学生工作办公室、培训办公室、基地建设及事业拓展部以及《当代继续教育》杂志编辑部等九个职能部门。

我校是湖北省人民政府与教育部共建高校、湖北省属重点综合性大学、国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学院依托学校学科门类齐全、师资力量雄厚的优越条件,稳健发展学历教育。成人高等学历教育开设本、专科专业涉及文史、艺术、理工等多个门类共78个,建有省内外29个函授站点,招生范围覆盖湖北、广东、广西、浙江等省(区),培养各类成人高等学历教育本、专科毕业生近十万人。学校1983年开始举办高等教育自学考试,其形式主要包括全日制助学班、本科衔接教育、面向社会主考专业共24个,为社会输送了近18万名合格人才。在非学历教育方面,一是围绕湖北省高校师资培训的平台,主动适应社会和高校师资队伍建设的实际,以湖北大学为基地,依托省内、国内高校的师资和科研力量,开展层次丰富、形式多样的教师培训工作。积极开展调查研究工作,总结和交流师资培训工作的规律、经验和信息,加强我省高校的师资队伍建设信息交流工作;协助省教育厅做好全省高校师资队伍建设工作,当好抓手和角色。开展有高校教师高级研修班、高校教师岗前培训、高校教师现代教育技术培训、高校公共英语教师培训、数学建模指导教师培训、高职院校主干课程骨干教师培训、高校精品课程师资网络培训、出国留学人员外语培训,并接收国内访问学者、省内访问学者、单科进修教师等。同时还举办湖北省农村中小学教师培训、“国培”计划等项目、孝昌教育局郭氏基金会师资培训,全力打造师资培训的品牌项目。二是借助高等学校继续教育示范基地的平台进行有益的市场探索,面向企业、政府和社区开辟新的合作模式,扩大教育培训市场。(湖北省国家税务局师资培训项目、荆州市国税系统新任科级干部培训、湖北省移民局三峡库区移民培训、武汉市教育局培训)。三是加强理论研究,提升组织与管理水平,引领继教行业发展。《湖北大学成人教育学院学报》载文质量一直保持较高水准,入选复印报刊资料2012年度“重要转载来源期刊”。2012年,《湖北大学成人教育学院学报》更名为《当代继续教育》,为学院继续教育研究创造了新平台。学院现已初步发展成为多形式、多层次、多规格的学历教育与非学历培训教育共行、继续教育教学与研究并重的办学格局。

学院继续教育经过几十年的探索和发展,以社会发展和市场需求为导向,为地方经济建设和社会发展服务,规范办学、严格管理、注重质量、成绩显著,赢得了社会和上级主管部门的认可,取得了成绩、获得了荣誉。2007年、2011年国家考委两次授予我校“全国高等教育自学考试工作先进集体”荣誉称号,学院谢鉴、杜芳华同志被全国考委评为“先进个人”;学校多次被评为“全国普通高校成人教育先进单位”、“全国成人高校招生先进集体”、全国成人教育先进单位”、“湖北省高师函授先进单位”、“湖北省高等教育自学考试工作先进集体”、“武汉地区自考全日制助学班考试先进考点”、“高等教育自学考试优秀评卷点”;学校在湖北省自考校园文化节活动中连续三届荣获“优秀组织奖”。 2012年学校被教育部授予“高等学校继续教育示范基地”,成为湖北省唯一入选的省属高校。

“中国梦”铺就中华民族伟大复兴之路,面对新形势、新要求,学院紧紧围绕“育人才、调结构、奔市场、借资源、集约化、讲规范、促发展、保稳定、增效益”的工作思路,充分发挥高等学校继续教育示范基地、湖北省高等学校师资培训中心、《当代继续教育》编辑部和继续教育研究所的平台作用,抢抓机遇、凝心聚力、开拓创新、克难奋进,发挥高校的教育服务功能,为构建终身教育体系和建设学习型社会贡献力量,不断推进继续教育事业实现新的跨越。