2013年湖北省高校教师岗前培训工作会在我校召开

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2013/06/13  点击数:

6月8日,2013年湖北省高等学校教师岗前培训工作会在我校召开,省教育厅教师管理处领导、我校继续教育学院负责人参加会议并讲话。来自省内各高校的100余名负责高校教师岗前培训的领导、培训点负责人和具体工作人员参加会议。

省教育厅教师管理处领导曾翔宇讲话指出高等学校教师岗前培训是为使新进教师尽快熟悉高等教育情况、掌握教育教学基本理论和技巧、增强职业道德意识、完成“角色”转变、依法从教的一项重要举措,也是贯彻落实教育部颁布的《高等学校教师岗前培训暂行细则》的一项重要内容。各高校都应给予高度重视,加大对新进教师的培养培训力度,使其尽快适应各校校情,提高科学素养,提升科研能力,为我省高校教师队伍建设注入一股新鲜的血液。

“高校教师岗前培训作为新进教育者的入门培训,要立足于‘做好人,教好书,结好果’。”湖北省高等学校师资培训中心常务副主任、湖北大学继续教育学院院长谢鉴同志详细报告了2012年我省研究型的高校教师岗前培训的基本情况及深切体会,阐述了岗前培训对于新进教师的必要性与重要性。《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)文件强调指出:教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量,办好人民满意教育的关键。党中央、国务院以前所未有的力度高度重视教师队伍建设,提出了到2020年形成一支师德高尚,业务精湛,结构合理,充满活力的高素质专业化教师队伍的总体目标,并着重指出要建立教师学习培训制度,完善教师培养培训体系,培养造就高端教育人才。谢院长指出高校教师岗前培训作为青年教师进入高校的第一课,对高校教师队伍建设及素质提高具有重要而深远的意义。“人只要有了正确的人生观、世界观、价值观,立志要做个好人,要为教育事业奉献自己去教好书并孜孜以求,他就一定会把个人能力的提升和完善服务并服从于高校培养人才的提升。他必将在教学上是‘名师’,在科研创造上是‘明星’。”谢院长强调指出:作为岗前培训应更多关注的是“习惯的养成教育”,激起了阵阵共鸣与热烈掌声。

最后,谢院长传达了教育部在华中师范大学召开的《高等学校青年教师专业发展能力提升调查》的座谈会精神,表示要充分发挥省师培中心师资培训、调查研究、协调咨询和信息交流的职能,做好岗前培训的顶层设计和政策优化,搭建沟通交流的良好平台,争取省教育厅领导的大力支持,积极发挥各高校和各承训单位、承考单位的主动性与积极性,并建立健全完善的考核考评和竞争激励机制,真正构建完善的省教育厅-省教育中心-各高校(承训点、承考点)的培训体系,为我省高校新入职教育工作者上好“人生第一课”,为我省高校师资队伍培养一批又一批有较高师德素养和较强业务能力的合格的大学教育工作者。(继续教育学院  李兰兰)