湖北大学继续教育转型发展纪实

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2014/12/23  点击数:

2014年11月,湖北大学继续教育培训项目总经费突破千万元大关。这一数字是学校继续教育实现转型发展的标志,也是学校继续教育在人才培养和社会服务等方面实现跨越发展的标志。

顺势而为谋改革

建设全民学习、终身学习的学习型社会是国家“十二五”规划提出的一项重大战略任务,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》对教育发展提出的现实要求。如何适应新形势发展的需要,如何面对自考、成考等非全日制学历教育不断萎缩给成人教育带来的挑战,如何给继续教育增添活力,这是摆在学校和继续教育工作者面前且必须回答的重要课题。
   2011年,学校启动了以体制机制创新为重要内容的综合改革工作,继续教育学院与培训学院、湖北省高等学校师资培训中心实现合署办公,合并职能,汇聚资源,形成合力,开启了学校继续教育转型发展的大门。学院领导班子顺势而为,谋划并确立了“育人才、调结构、奔市场、借资源、集约化、讲规范、促发展、保稳定、增效益”的工作理念和“一体为主,两翼齐飞,提炼特色,树立品牌”的非学历教育发展思路;成立湖北大学全民终身学习工作领导小组,统筹和规划校内外各种资源服务社会、服务区域经济发展、服务行业、企业发展;组建示范基地建设与事业发展部,组织实施、综合协调转型发展的各项具体事务。观念、机制、体制的变革,为全面推动继续教育的转型大发展奠定了基础。

拓宽路径探新路

打造以传统优势师资培训项目为代表的平台项目和发挥学校学科优势主动寻求以市场为特征的拓展项目,是“一体为主,两翼齐飞,提炼特色,树立品牌”的非学历教育发展思路的核心内容。
   继续教育学院负责人说,“我们发展非学历教育主要依托两条路径,一是教育部继续教育示范基地建设这一路径,二是湖北省高等学校师资培训中心这一路径。” 围绕这两条路径,积极启动和推进高校继续教育面向社区、服务社区成员的社区教育实践,积极打造和建设具有我校优势特色的非学历继续教育精品培训项目和培训基地。
   近三年来,湖北省高校教师岗前培训、湖北省农村中小学教师素质提升工程、“国培”计划系列项目、湖北省属高校出国留学人员外语培训等项目,呈现出逐年递增的良好局面;与湖北省国税局、武汉市教育局、武汉市民政局、武汉市工商行政管理局等政府部门深度合作的培训项目也日益增多,继续教育项目发展呈现出了良好的发展态势。

打造品牌谱新篇

传统项目长期化,新办项目品牌化,是学校继续教育成功转型发展的立足点。创新非学历教育的合作模式,大力开拓新的合作项目,努力使之特色化、品牌化,是扩大学校继续教育培训市场的必由之路。
   学院在课程体系、培训方式、市场调查、优化管理等方面进行了一系列的探索,为继续教育转型特色发展集聚了能量。打造一流的培训项目离不开一流的管理团队,学院领导和工作人员经常牺牲节假日,跑市场、定方案、忙考务、办培训。天道酬勤,学院的培训项目在稳定发展传统项目的基础上,形成了一批具有一定社会影响力的师资培训优势项目,也打造出了一批具有较强示范性和较高影响力的特色项目和品牌项目。学院通过参与政府购买、邀标中标等形式承办了教育部的“农村校长助力工程”、“国培计划”、湖北省教育厅的“湖北省农村教师素质提高工程”、武汉市教育局的“武汉市高中教师全员培训”等一系列国家、省、市政府部门的大型基础教育师资培训项目,成功申报并获批为“农村校长助力工程”基地。2014年,学院还为湖北省移民局开办了“湖北省大中型水库移民创业致富技能培训” 等一批新项目。
   日前,学校2014年非学历教育培训学员1万余人次,培训项目经费突破1000万,学校继续教育实现了转型、跨越发展。(方程 邓辉)