【湖北大学报】继教毕业生月薪近万

伍萍:身残志坚 天道酬勤

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2013/05/28  点击数:

今年被网络称为“史上最难就业年”,在许多应届毕业生苦于找工作之时,我校继续教育学院2009级商务英语专业的伍萍已进入某知名英语培训机构,月薪近万。

从幼时患病、腿部残疾到考入大学,从勤奋努力、坚持不懈到找到心仪工作,24岁的伍萍一路走来,以乐观的心态和坚强的性格,诠释了当代大学生敢于直面挫折、勇往直前的优秀品质。

伍萍来自鄂州的一个普通农村家庭。1岁时,不幸患上了小儿麻痹症,失去了正常走路的机会。从此,做手术恢复健康成为她一直以来的愿望。
    由于家庭困难,手术一直被推迟到伍萍2006年中考结束后。手术需要将受病的脚骨打断、拉开,以植入新的骨头。经历了痛苦的手术阶段,在术后修复期,由于膝盖被绑歪,使脚骨扭曲,脚比手术前更加不便。
    在术后的一年时间里,伍萍无法去学校学习,只能每天坐在床上练字,看书,自学书本。“如果那一年我放弃学习,以后就再也没有机会学习了”。幸运的是,她坚持下来了。
    高中毕业时,由于考试失利,伍萍的成绩只能进入一所三本学校,为了给自己一个良好的学习氛围,她放弃三本院校,选择到湖大继续教育学院读自考,学习商务英语,“我更看重好的学习环境。”伍萍说。
    语言学习是一个长期积累的过程,从大一开始,她便坚持每日5点起床晨读,这个习惯一直坚持到毕业;每次上课她也去得很早,第一排中间的位置几乎成了她的“固定座位”;晚上,她会在5号楼的通宵自习室自习到11点左右才回到寝室。选择通宵自习室的原因是“想要学习到多晚都可以,比较自由。”
    在她看来,“学习是一个人的战斗,守得住寂寞,才学得了知识”。去年考专业英语八级时,她每天独自在图书馆学习,手机调为静音,为了节约学习时间,早上在食堂买十几个小馒头,饿了便就着水吃当作一餐。
    也许是小小年纪就遭受到了病痛的折磨,伍萍比同龄人更懂得享受生活。“不一定什么都做,但一定要什么都会,人生的每一种感觉都要有”。每次自习完,她都哼着小曲回寝室。学习之余,她拿着扫帚当“吉他”,肆意地唱着王菲或周杰伦的歌,还带动寝室的人和她一起High,算是轻松一刻。
    伍萍的班主任赵金枝说:“她是班里最勤奋刻苦的学生,周围同学都很佩服她。”
    由于性格开朗、英语专业知识过硬,去年12月,伍萍第一次参加招聘会就从众多竞聘者中脱颖而出,找到英语培训师的工作。现在,由于受到学生欢迎,她每天的课多得排不过来,但她享受与学生在一起的时间,“学生开心,我就幸福”。由于工作表现出色,上个月她成功晋升,成为教务部总监,工资也增加了。伍萍的室友感慨道,“这一切都是伍萍四年来坚持刻苦学习的结果”。(记者 舒娟)