【湖北大学报】【2013这一年】系列报道(11):继续教育拓新路

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2013/12/26  点击数:

继续教育是构建终身教育体系和建立学习型社会的重要途径,是实现高等教育大众化、提高全民文化知识水平的有效手段。这一年,我校进一步调整优化继续教育办学结构,提升办学效率,创新人才培养模式,稳健发展学历教育,打造品牌项目,着力拓展非学历教育培训。继续教育工作迈上了更高的平台,开辟了新的发展道路。

推进学历教育迈向新高

我校自1983年开始举办高等教育自学考试,是湖北省最早举办高等教育自学考试的五所主考院校之一,至今已有30年的历史。学校一直将人才培养作为继续教育工作的根本任务。坚持“育人为本,服务为先”理念,探索全员育人、全方位育人、全过程服务育人体系。2013年度,我校各类成人、自考学历教育招收新生达8879人,培训学员累计达1万余人次。
   面对新形势、新问题,学校积极创建“湖北省高等教育自学考试学习服务中心”,争取了更多的政策支持和资源保障,为人才培养打下坚实的基础。经过近半年的精心准备,学校于2013年上半年接受了省教育考试院组织的专家评审。省评估专家组通过听取专题汇报、查阅资料等严格评估检查程序,一致认为我校对高等教育自学考试助学工作领导高度重视、指导思想明确、办学条件优越、师资力量雄厚、过程管理落实到位、校园文化活动丰富,符合“湖北省高等教育自学考试学习服务中心”建设要求。2013年6月,“湖北省高等教育自学考试学习服务中心”在我校获批设立。全省仅有湖北大学、武汉大学、中南财经政法大学三所普通高校获批设立。
    学校借助“湖北省高等教育自学考试学习服务中心”这一新的人才培训模式的改革试验平台,进一步规范办学行为,加强高等教育自学考试助学工作的过程管理与监控,开展专业和课程改革模式探索,搭建网络助学平台,注重对学生的引导服务,推动学院自学考试深入发展。

创办社区教育彰显担当

社区教育逐步成为继续教育发展的一个更新更广的领域,发展社区教育是构建终身教育体系、创建学习型社会,保证全民受教的重要举措,是当今教育改革和发展的新思路、新内容。学校积极推动地方政府和我校的联动合作平台的搭建,充分发挥学校智力支持和文化引领功能,体现了我校的社会责任担当。
    作为湖北省唯一“高等学校继续教育示范基地”的省属高校,2013年,学校与武昌区委、区政府、学校所在的辖区徐家棚街道办事处共同组建创设全国首所以大学命名的社区教育学院——湖北大学社区教育学院。成立之初就引起了《人民网》、《湖北日报》、《新浪网》、《长江商报》、《荆楚网》等国内主流媒体的广泛关注,争相以《家门口就能上大学》、《家门口免费上大学》等主题大幅报道。“这是武汉首所大学社区教育学院,由湖北大学和徐家棚街道办事处合建。两个教学点分设于徐家棚街赵家墩社区和油料所社区的党员群众服务中心。湖北大学成立了由50多名博士组成的‘义工队’为居民解疑释惑。社区教育课程主要针对社区特定人群,安排居民们想听的课程。”《人民日报》6月3日以《湖北大学社区办学》为题进行了报道。众多媒体的宣传报道收到的热烈的社会反响和良好的社会效益。学院的设立,开启了“湖大模式”,搭建政府和高校间的联动合作平台,既有利于建立学院继续教育联合培训基地,提升特色精品培训项目和精品培训课程的社会关注度和影响力,也是湖北大学作为高校服务于当地社会经济发展的重要窗口。

打造品牌项目服务社会

我校充分发挥深厚的师范教育资源优势,开展各类培训工作,不断探索规律,创新理念,更新模式和内容,推进现有项目提高质量,提升效果,形成了一批具有一定社会影响力的培训项目,打造了湖北大学教育培训品牌。
    依托现有的“湖北省高校教师岗前培训”、“湖北省农村中小学教师培训”、“湖北省高等学校出国人员外语培训”、“国培计划”等项目,拓展继续教育工作。
    2013年11月,在教育部全国范围内公开招标指定遴选过程中,学校斩获教育部“农村校长助力工程”培训基地,成为全省两所入选的院校之一,全国仅36所培训机构、院校入选。此基地开拓了师资培训新领域,极大的提高了我校师资培训的层次和档次,促进了我校师资培训的质量建设和品牌建设。
    此外,学校还借助湖北大学继续教育示范基地的平台积极探索、开拓创新,多渠道、多层次拓展培训领域,为社会培养行业骨干人才贡献力量。
    3月5日,为期两个月的湖北省国家税务总局专兼职教师培训在我校正式启动,来自省内各国税局的46名精英将接受全省国税系统师资岗前培训。此次培训使参训人员初步掌握教育学、教育心理学的基本理论和知识,了解教育教学的基本规律,掌握基本的教学技能和技巧,成为省国税系统师资队伍建设的骨干人才。
    我校还受委托承担了“湖北省移民局200名再就业人员技能创业培训”、“中国银行青山分行中层干部职业素养培训”等特定行业和企业的各类人员培训。