湖北省大中型水库移民致富创业培训班在校开班

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2014/05/14  点击数:

5月9日,由省移民局主办、我校承办的湖北省大中型水库移民致富创业培训班在思睿厅举行开班典礼。湖北省移民局局长彭承波、总经济师宋以红、三处处长许腾芳,湖北大学校长熊健民、副校长程红兵、正校级干部鄢明明,学校办公室、继续教育学院有关负责人等出席开班典礼,培训班近200名学员参加开班礼。

熊健民致欢迎词并预祝此次培训圆满成功,他说,湖北是移民安置的重点和难点聚集区域,任务繁重、工程浩大,湖北大学长期以来注重发挥自身的科教优势,注重发挥人才和智力优势,全方位服务地方经济社会建设,此次培训是双方在“让库区移民安居乐业、致富创业”方面的积极探索,更是共同致力于推进湖北科学发展,跨越式发展的一次有力合作。
    彭承波在讲话中对学校的前期筹备和策划工作表示肯定,并对参训学员培训提出5点希望:一是提高培训认识,利用高校优势,为移民致富蓄能增势;二是掌握好创业的方法与知识,分享好创业的经验与成果,谋划好创业的思路与发展方向;三是选准创业路子,抓住创业机会,提升创业层次;四是具有创业担当,勇于探索,大胆进取;五是注重创业引领,对村支书和创业代表起到示范引领作用。彭承波还对学员提出了严格遵守课堂纪律、活动纪律、安全纪律和廉政纪律的要求。
    会上,十堰市郧县青山镇万家坪村党支部书记盛文代表学员发表讲话,表示将珍惜培训机会,认真学习,力争学以致用。
    据悉,此次培训为期9天,学员由全省72个县市水库移民地区的移民村党支部书记、主任、农村专业合作社负责人、旅游相关服务企业负责人组成。培训班针对学员实际,采用封闭式集中培训模式,将开设乡村旅游资源开发、农业产业经济发展、新农村建设、农家乐运营管理、农家餐馆创办经营等课程。(作者:舒娟)