院长谢鉴在湖北省“国培计划”、“农村教师素质提高工程”培训项目管理者培训班上作典型发言

作者:   编辑:     来源:  发布时间:2014/04/16  点击数:

4911日,湖北省国培计划农村教师素质提高工程培训项目管理者培训班在湖北民族学院举行。湖北省教育厅副厅长欧阳建平,湖北民族学院党委书记胡茂成,教育部“国培计划”项目办主任黄文峰、省教育厅教师管理处处长姚刚、副处长田明华,项目办领导王金涛出席了会议。来自省干训中心、中小学教师继续教育中心、省幼教培训中心和武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等培训单位代表与会,我校继续教育学院院长谢鉴代表学校在会上作了典型发言。

欧阳建平厅长在会上发表重要讲话。他高度肯定了我省各培训单位在教师培训工作中取得的成绩,并从三个方面展对我省2013年的国培工作进行总结:一是湖北省国培工作成果突出,受益面不断扩大,培训人数高达10万多人,培训总经费达1.1亿元;二是实践性培训的比重加大,将实施基础教育新课程为中心与课改工作相结合,根据课程标准确定合适的课程;三是加强培训组织管理工作,切实提高教师的参训能力,相关单位认真做好项目的组织与实施,建立相应的培训管理系统,收集参训学员的信息,建立电子档案。随后,欧阳建平厅长还就2014年我省教师培训工作做了具体部署。

会上,我校继续教育学院院长谢鉴就“如何实现‘国培计划’——短期集中培训的有效性”向各与会代表作典型发言。她从四个方面就我校承办 “国培计划”省级教师培训项目所取得的成果及成功经验进行了情况介绍和经验交流:一是深入开展项目需求调研,有力提升教师培训实效性;二是合理设置教师培训课程体系,切实提升教师培训的科学性;三是精心组织贴心服务,确保培训工作有序、有效、有情开展;四是学员乐学得实惠,服务地方美名扬。

据悉,在教育部组织开展的2013年“国培计划”省级教师培训项目匿名测评工作中,我院总体测评成绩位居湖北省各培训单位第一名。会上,教育厅相关部门负责人对我校所承办的“国培计划”省级教师培训项目予以高度评价,对我校服务湖北地方教育事业发展所取得的优异成绩给予高度肯定。(继续教育学院 陈俊